Берчикуль - самое большое озеро в Кемеровской области. Находится на территории Тисульского района. Его размеры 4 на 8 километров.
Так написано в википедии и повторено на страницах многих сайтов в интернете. Если посмотреть на карты Яндекса или Гугла, то так и есть: озеро - почти правильный овал:
На самом деле возле деревни Городок давно отсыпана дамба и фактически длина озера составляет около 12 километров. Но даже и без этого, Берчикуль остается самым большим озером Кемеровской области.
В интернете о нем только на Ютубе можно увидеть ролики отдыхающих, а остальное все сомнительной достоверности. Нет, что касается геологической информации и классификации природы по берегам, я не специалист, но вот что касается географического местоположения, тут я очень сомневаюсь: на сайтах написано, что озеро в трех километрах от Тисуля, а по спидометру на машине - 18 километров.
И что касается самого названия: на нескольких сайтах нашел “бери куль, греби (золото) лопатой”. Причем тут озеро? Есть в Тисульском районе и Берикуль, где раньше (во время СССР), золото добывали, только это совсем другое место на карте района. Кто-то просто в кучу собрал, все, что слышал, а остальные переписали.
В общем, беру фотоаппарат и поехал на Берчикуль. Заодно и ершиков коту половлю, очень он у меня любит это дело!
Озеро
Из Тисуль на юг, проехав деревню Ржавчик, (где согласно легенде нашли Тисульскую принцессу), поворот налево, в деревню Берчикуль:
Как я люблю это: поворот налево!
Что на Таланово ездил на рыбалку, с трассы сворачивал налево, что на Пустом , для бесплатного отдыха нужно было свернуть налево. Сейчас вот снова…
Перед мостом через речку Тисульку проезжаем мимо еще одной Тисульской достопримечательности:
После моста асфальт заканчивается. Дальше едем по грунтовке. За дорогой следят, никаких проблем для легкового авто нет. Так и въезжаем в деревню Берчикуль:
От деревни осталось совсем немного домов. На выезде из деревни развилка:
Налево (опять?!) дорога на другой конец озера, в деревню Городок. Я сегодня сначала проеду прямо, поднимусь на самую высокую точку на берегу озера:
По дороге заглянул на “скалку”, посмотреть на рыбаков:
Рыбаков сегодня нету. Не сезон - вода цветет, видно - зеленая. Обычно тут клюет сорожка. Или не клюет.
Фото с самой высокой точки на берегу:
Участок северного берега. Видно две базы отдыха. А я возвращаюсь вниз и поехал в Городок.
Километра через четыре после выезда из Берчикуля съезд на первую базу отдыха на берегу:
Раньше тут были обкомовские дачи. Когда я приехал в Тисуль, от них оставались одни развалины. Несколько раз приезжали купаться сюда, но не часто: дно там каменистое, неудобное, да и вода прохладнее, чем в любом другом озере, поменьше размерами.
Сейчас, говорят, привезли песок, отсыпали пляж.
Проезжаю еще 400 метров и еще одна зона отдыха - мятный карась:
Городок
Третья база отдыха находится на самом въезде в деревню Городок, но я до нее не доехал, свернул перед деревней на берег, т.е. на дамбу:
В Городок приезжают на рыбалку. Тут не купаются. Хотя, бывает в жаркую погоду, но плавать нужно уметь, так как дно от берега сразу уходит на большую глубину. Воды в этом году мало, основной слив совсем пересох:
Этот слив сделан в 2010 году. Так совпало, нашел фото сделанное день в день, 10 лет назад - 15 августа 2009 года:
Вода стекает только через одну трубу:
По информации из того же интернета нынешняя дамба отсыпана в 1999 году. Но до того времени, похоже была старая дамба, чуть ниже по течению и заметно меньшей высоты. Остались следы от нее:
И еще:
Вот еще одна труба:
Тут я и наловил ершей и окуньков коту. И поехал домой. Кот был очень доволен.
Панораму озера с самой высокой точки на берегу и из Городка выложил на утюбе.
А Вы отдыхали когда-нибудь на наших озерах? На Берчикуле, на Пустом или где-то на других озерах Кузбасса?
Нет комментариев