Много на земле мест, где непонятные истории происходят: где-то НЛО чуть не по графику летают, где-то привидения гуляют, как у себя дома!
Есть такое место и в Саянах, возле деревни Жайма, только туристов там не бывает. Да и местные об этом месте никому специально не рассказывают.
Да и что рассказывать? Место, где всякая ерунда происходит? Так она действительно - всякая! Да ещё и такая, что не каждый поверит, скажет: что-то ты напутал. Или сам выдумал.
Ну и ещё, она не всегда эта ерунда бывает: можно двадцать раз пройти туда-обратно и ничего сверхъестественного не случится, а иногда что-то происходит и думаешь потом, а что же это было?
Один такой случай я описывал в заметке “Потерялось время”. Мне ещё тогда товарищ из местных сказал: там и не такое бывает. А через год я снова попал в непонятную историю. И опять же, рассказываю местным ребятам, кто в этой деревне с детства живут и по тайге часто ходят, они не сомневаются, что я рассказываю правду, не выдумываю, но и никто не удивился, зная про какое именно место я рассказываю.
А где брусника?
В тот день я ходил по тайге в поисках черники. Прошлую поляну всю выбрал, теперь нужно было найти следующую, где в этом году есть ягода. Черничник вокруг деревни с любой стороны, куда ни пойди, но не каждый год бывает, чтобы ягода была везде.
На южном склоне горы, который как раз выходит на тропу, на которой у меня был случай с часами, нашел полянку брусники. Хорошая такая полянка, аккуратненькая, примерно пять на десять метров. А с брусникой у нас прохо. Найти можно везде, но очень мало - тут кустик, там кустик. А тут целая поляна!
Постоял я возле неё, посмотрел. Много белой, не меньше половины (недоспелая брусника не зелёная, а белого цвета). И в коробе у меня уже немного черники есть. Не смешивать же с брусникой (да ещё и незрелой).
Решил я запомнить это место и недели через две прийти специально за брусникой. Осмотрелся по сторонам, запомнил какой вид открывается с этого места, показалось мало, обошел поляну со всех сторон, чуть выше этой полянки начало овражка - прошел по нему, он не теряется, уходит на западный склон и спускается вниз. Хорошо, по нему я от ручья и поднимусь!
И пошел я дальше. Не помню уж, набрал я в тот день черники или нет, не так важно
Недели через две я пошел уже специально за брусникой. Прошел вдоль горы и по ручью начал подниматься вверх, вдоль западного склона. Сам смотрю с правой стороны, ищу овраг. Дошел до оврага, поднимаюсь по нему до самого верха, вот и начало этого оврага, а где брусника? Не то чтобы кто-то нашел эту поляну и обобрал ягоду, тут вообще брусники нету! Не растет она тут!
Как так? Я же специально запоминал это место: вид на противоположную гору, вот дерево заметное, там сухостоина торчит, не спутаешь, да и начало овражка вот оно. То самое это место, которое я запомнил! А где брусника?
Что-то я напутал. Бросаю свой короб, налегке поднимаюсь на макушку горы и по распадку, по ручью спускаюсь вниз. Теперь уже смотрю по левой стороне. Дошел до оврага, поднимаюсь по нему - вот он, мой короб лежит, значит тут всего один овраг. А брусники нет!
Долго я в тот день кружил по этому склону, всё не мог поверить, что брусника там не растет. Не мог я ничего напутать, я ведь специально запоминал это место!
Для примера: как-то раз я ходил за черникой, вернулся домой и не могу попасть домой - ключи потерял. Ну, ключи были запасные, сходил за ними. Потом вечером думал, где мог потерять ключи: лежали в кармане штанов, карманы накладные, глубокие, значит просто выпасть не могли.
Только один вариант - после обеда прилег, и лежа на боку выкурил сигарету. Только в это время ключи могли выпасть из кармана.
Через несколько дней снова пошел в те края, пришел туда, где я останавливался перекусить и подобрал свои ключи. Так вот то место я не запоминал, не собирался вернуться туда ещё раз, но понадобилось и пришел, нашел без проблем это место. А тут специально запоминал и не сомневаюсь, что я пришел на то самое место, только брусники там нет!
Сказать, что я был расстроен - ничего не сказать. Я просто ничего не мог понять! Такого просто не может быть! Я ведь не просто издалека видел эту поляну, я её руками трогал, шевелил кустики, смотрел, что ещё слишком много белой…
Что это было?
Брусника, польза и вред для здоровья
Брусника содержит микроэлементы: марганец, железо, в ней также есть витамины А, В1, В2, В9, РР, С, Е. В бруснике есть моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, крахмал и несколько органических кислот - щавелевая, лимонная, яблочная и бензойная. Микроэлементы - марганец, железо.
В ста граммах брусники 8,2 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров, 0,7 грамма жиров.
Бруснику используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее средство. И вообще, если вспомнить всё, что я о ней слышал за свою жизнь, трудно найти болезнь, при которой брусника не приносила бы пользы для здоровья человека.
Считается, что листья брусники ещё полезнее, чем ягоды.
Листья брусники, инструкция по приготовлению и применению отвара
Для приготовления отвара из листьев брусники берут одну столовую ложку (примерно 6 грамм) измельченных листьев, заливают их одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды в эмалированной посуде, потом закрывают крышкой и греют на кипящей водяной бане 30 минут. После этого, не охлаждая, процеживают и отжимают остатки. Что получилось, доливают кипяченой водой до 200 мл.
Принимать по 1-2 столовых ложки через 40 минут после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 20-25 дней. Через две недели можно повторить, но не больше четырех раз в год.
Отвар перед применением нужно взбалтывать!
Брусника, что можно приготовить
Ягоды брусники (как и черники) полезны в любом виде - свежем, вареном, жареном, засахаренном, сушеном. Немного увлекся, честно говоря, не помню, чтобы кто-то жарил бруснику. Хотя, всякие соусы и приправы для рыбы, мяса, делают с брусникой, так что, может я и не сильно ошибаюсь?
Из брусники варят варенье, джемы, протирают с сахаром, добавляют её в овощные салаты, при засолке капусты и ещё, на что хватит вашей фантазии!
Я тут напишу рецепт, как я сам готовил бруснику на зиму.
Мочёная брусника, рецепт в домашних условиях
Мочёная брусника готовится без варки ягоды, но сироп я делал из кипяченой воды: на два литра воды растворял две столовых ложки сахара и чуть больше половины чайной ложечки соли.
Пока сироп остывает, я обезжириваю банки. Беру полотенцем банку, переворачиваю кверху дном и держу так над носиком кипящего чайника. Когда конденсат начинает стекать по стенкам, ставлю её так же остывать.
Ягоду предварительно перебираю: удаляю гнилые и давленые, их обычно не много. Потом засыпаю перебранную ягоду в остывшие банки до самого верха и заливаю так же остывшим сиропом, сколько войдет.
Полиэтиленовые крышки бросаю на полминуты в кипяток, достаю из кипятка и сразу закрываю банки.
Вот и вся процедура! Хранил обычно в погребе, но если нет погреба, можно прямо в квартире, на полу. Найти только угол попрохладнее, так, чтобы не запинаться об эти банки и пусть стоят - ничего им не сделается!
Выводы из этой истории
Вот, если честно, даже не знаю, какие выводы можно сделать из этой истории, но, как говорится, по законам жанра - положено писать, я и пишу.
Просто, и раньше читал, что где-то НЛО летают, чуть не по расписанию, где-то привидения гуляют, как будто так и надо, но сам ни разу не сталкивался с чем-то необъяснимым. А тут два раза почти в одном и том же месте.
Причем, такие непонятки происходили не только со мной, просто я в этом блоге пишу только то, к чему хоть как-то имею отношение, а про других людей, считаю, что не имею права писать. К тому же их уже почти никого не осталось в живых уже… Но что интересно - с каждым человеком происходило что-то свое, общее только то, что эти случаи никак нельзя объяснить и случались они примерно в одном месте.
Есть такое выражение во французском языке - жамевю. Это когда привычная обстановка, люди, вдруг кажутся незнакомыми, будто первый раз их видишь. Со мной в этот раз получилось что-то похожее, только обстановка не то, чтобы привычная, но я специально её запоминал, и, в общем всё окружающее узнаю, как всё выглядит вокруг, я помню. За исключением поляны брусники - её просто нет!
А с Вами бывало такое? То есть “де жа вю” наоборот. Не тогда, когда что-то незнакомое кажется уже бывшим когда-то, а наоборот, привычное, давно знакомое, кажется первый раз увиденным?
Если понравилась моя история, поделитесь ей, жмите кнопки соцсетей внизу, под заметкой. Заодно получайте бонусы на розыгрыш крутого ноутбука, который проводится каждый месяц!
PS: фото “ягодника” не моё. Взял её из группы нашей деревни в “Одноклассниках”. Надеюсь, родственник на меня не обидится.
Оставить комментарий