Как я жарил карася

kak-ya-zharil-karasya
Обновлено:

Написал заметку о рыбалке, выложил ее на блог, но осталось чувство какой-то незавершенности. Не сразу, но понял: знаю, что многие люди не любят есть карасей (сам был таким), потому что там много мелких косточек, которые впиваются в десны, да и в горло, бывает, попадают.

Но я-то знаю способ, как жарить карасей, чтобы не было этих мелких косточек и не нужно было возиться с ними (или давиться ими)! Значит нужно написать об этом. Опять же не то… Зачем писать о том, что видел, если можно самому это попробовать и описать полностью весь процесс и результат?

В чем проблема? Достаю рыбу из морозилки и приступаю. И хоть я не любитель рыбных блюд (особенно их приготовления), но чего не сделаешь из любви к искусству!

Подготовка

Первым делом карасей нужно разморозить. Кладу рыбу в микроволновку, включаю “разморозку рыбы”, вес поставил 400 грамм, чтобы полностью разморозилась и легче было чистить:

размороженый карась

Разморозил, теперь нужно почистить чешую и внутренности.

К месту вспомнилась старая поговорка: ”Не умеешь - не берись”. А как научишься, если даже не браться?

В общем - перестарался с разморозкой - хвосты в микроволновке сварились и благополучно отвалились (коту). Со временем разморозки (на моей устанавливается вес) нужно аккуратнее, меньше нужно было ставить.

Но русские не сдаются и я мужественно продолжаю издеваться над бедной рыбкой.

А теперь самый главный секрет: для того, чтобы в карасе не было мелких косточек, нужно сделать много разрезов поперек рыбины, на расстоянии примерно 0,5 см друг от друга. Резать до самого хребта.

Живот можно не резать, там нет мелких костей:

подготовка карася к жарке

Жарим карася

Налил в сковороду полстакана растительного масла. Можно и побольше, чтобы доставало карасям примерно до хребта, так как именно кипящее масло будет выжаривать мелкие косточки (жаль, что с крупными костями это не срабатывает, а то б совсем красота была). Включил на ¾ мощности, пусть греется.

Карасей посолил, обвалял в муке и на сковороду, в горячее масло:

жарим карася

Приправы никакой не использовал - говорят на талановском пруду очень вкусный карась, ничем посторонним не пахнет. Ни тиной ничем другим, только карасем, поэтому не буду перебивать его вкус.

Жарил недолго, минут пять наверное, до появления золотистой корочки. Потом перевернул на другую сторону.

Еще столько же и можно выключать, снимать с плитки:

жареные караси

Осталась только диагностика. Прошу прощения - дегустация. Достал их со сковороды, посыпал лучком, просто для красоты. Можно было другой какой-нибудь зеленью, но в огороде даже укроп еще не вырос.

Ну что ж, получился действительно вкусный карась, и без косточек, как и было задумано. Если бы еще не внешний вид… По поводу его вида могу сказать только одно: “бедный карасик”.

А Вы часто готовите рыбу? Поделитесь своими секретами в комментариях - вдруг кому-то захочется приготовить рыбки и прямо сейчас собрался искать рецепт вкусной рыбы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора ВяКа ВяКа
    Косточки-то остались, и мелкие тоже. Просто мелкие тонкие косточки при попадании в кипящее масло скручиваются в спиральки, которые не впиваются в слизистую рта. Поэтому кажется что косточки исчезли.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Сучков Александр Сучков

      Вот, точно не могу сказать, не исследовал, что с ними произошло! По мне, раз не ощущается, значит уже хорошо! :)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение