Клубничный сироп. Бабушкин рецепт пошагово, с фотографиями

klubnichnyy-sirop-babushkin-retsept-poshagovo-s-fotografiyami
Обновлено:

Сироп используется в основном в кулинарии для пропитки коржей, пряников, еще для чего-то… Но можно использовать для добавки в чай или морс.

Я, обычно, просто в бутылку с водой добавляю немного сиропа и ставлю в холодильник. Очень вкусно получается.

На зиму заготавливаю сироп из клубники и из малины.

В этом году у меня как-то мало клубники, но это ничего не меняет: хоть маленько, но сделаю.

Итак: первым делом соберу, что у меня там выросло:

ягода с грядке

Перебираю: очищаю от листочков, другого мусора и сразу отправляю в чашку, в которой буду готовить сироп:

клубника садовая

И просто засыпаю ее слоем сахара:

клубника засыпана сахаром

На всякий случай, накрываю полотенцем. Мух вроде не водится дома, но на всякий случай. Так спокойнее.

Спелая клубника очень быстро начинает выделять сок и уже назавтра весь сахар утонул в клубничном соке:

клубника с сахаром

Еще денек и начинаю перемешивать, раза три-четыре в день: если на дне чашки нет сахара, можно немного подсыпать. Пока сахар будет растворяться, нужно его добавлять.

кдубника в сиропе

А запахи в это время стоят! У меня еще немного, а у бабушки, помню, тазиками по комнате стояла…

На четвертый день уже ничего не меняется: ягодки меньше не становятся, сахар больше не растворяется, значит можно выбирать ягоду и сливать сироп в бутылку. Я храню сироп обычно в пластиковых бутылках.

Не выпариваю их, никак не дезинфицирую. Просто хорошо промываю, потом переворачиваю вверх дном, чтобы хорошо просохли и все.

ягода отдельно, сироп отдельно

После в тот сахар, что остался в чашке, отправляю следующую партию ягоды и так же сверху засыпаю ее сахаром.

А ягоду потом можно сварить, как обычное варенье. Очень интересно получается: ягоды не расползаются, как в варенье, а остаются целыми. И получается не варенье из клубники, а вареные ягоды.

Но в этот раз я не буду так делать. Так съем. С чаем, вместо варенья.

А там и малина на подходе. С ней поступаю точно так же.

А Вы готовите дома сиропы из ягоды? Делитесь рецептами в комментариях!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение