Сироп используется в основном в кулинарии для пропитки коржей, пряников, еще для чего-то… Но можно использовать для добавки в чай или морс.
Я, обычно, просто в бутылку с водой добавляю немного сиропа и ставлю в холодильник. Очень вкусно получается.
На зиму заготавливаю сироп из клубники и из малины.
В этом году у меня как-то мало клубники, но это ничего не меняет: хоть маленько, но сделаю.
Итак: первым делом соберу, что у меня там выросло:
Перебираю: очищаю от листочков, другого мусора и сразу отправляю в чашку, в которой буду готовить сироп:
И просто засыпаю ее слоем сахара:
На всякий случай, накрываю полотенцем. Мух вроде не водится дома, но на всякий случай. Так спокойнее.
Спелая клубника очень быстро начинает выделять сок и уже назавтра весь сахар утонул в клубничном соке:
Еще денек и начинаю перемешивать, раза три-четыре в день: если на дне чашки нет сахара, можно немного подсыпать. Пока сахар будет растворяться, нужно его добавлять.
А запахи в это время стоят! У меня еще немного, а у бабушки, помню, тазиками по комнате стояла…
На четвертый день уже ничего не меняется: ягодки меньше не становятся, сахар больше не растворяется, значит можно выбирать ягоду и сливать сироп в бутылку. Я храню сироп обычно в пластиковых бутылках.
Не выпариваю их, никак не дезинфицирую. Просто хорошо промываю, потом переворачиваю вверх дном, чтобы хорошо просохли и все.
После в тот сахар, что остался в чашке, отправляю следующую партию ягоды и так же сверху засыпаю ее сахаром.
А ягоду потом можно сварить, как обычное варенье. Очень интересно получается: ягоды не расползаются, как в варенье, а остаются целыми. И получается не варенье из клубники, а вареные ягоды.
Но в этот раз я не буду так делать. Так съем. С чаем, вместо варенья.
А там и малина на подходе. С ней поступаю точно так же.
А Вы готовите дома сиропы из ягоды? Делитесь рецептами в комментариях!
Нет комментариев