В минувшие выходные в районе прошел ставший уже традиционным, (уже четвертый год подряд) фестиваль народного творчества “Тисульская жемчужина - легенда о Тисульской принцессе”.
Фестиваль проходил на берегу самого большого озера в Кемеровской области - Берчикуль. На территории бывшего рыбхоза, в советское время разводившего и поставлявшего государству рыбу.
Сам фестиваль проходил два дня: в первый день, вечером, был конкурс красоты - выбирали “Тисульскую принцессу”. На второй день - днем конкурс народного творчества и ярмарка, вечером концерт и обещали фейерверк на воде озера.
Тисульская принцесса
Немного истории: в 1969 году возле поселка Ржавчик при разработке угольного карьера откопали двухметровый мраморный саркофаг. Когда его открыли, увидели лежащую в какой-то прозрачной жидкости красивую женщину (потому и решили, что она должна быть принцессой).
Но очень быстро прилетели люди в черном, забрали находку. В вертолет загрузить не получалось, тяжелая сильно, поэтому слили жидкость! После этого принцесса почернела и рассыпалась.
Потом люди в черном изъяли весь выпуск местной газеты со статьей о находке (прям по дворам ходили), стерли всем память и улетели.
Когда я (в 1981-1984 гг) жил в Тисульском районе, мне рассказывали похожую историю, только тогда была не принцесса, а просто местная красавица, несчастная любовь и смерть в раннем возрасте. И откопали ее не в угольном пласте, а в самом райцентре при строительстве районного дома культуры на месте бывшей церкви.
Но что поделать, года идут, красавицы тоже не молодеют…
По большому счету и не важно, была принцесса или нет, легенду сделали красивую. И название для фестиваля, а то вон соседи еще раньше подсуетились и проводят фестиваль динозавров: там, возле деревни Шестаково откопали то ли зуб динозавра, то ли целое кладбище.
А что такое их динозавры? Подумаешь, каких-то 200 миллионов лет назад, а нашей принцессе стопяцот миллионов!
И уже не важно: была ли на самом деле эта принцесса или нет. Как пел в свое время Башлачев: пусть нет, зато своя!
Непонятно, правда, почему это мероприятие сделали в середине июня, тут и так 12 - день России, в конце месяца - день молодежи… Первый раз это дело было в августе, мне кажется, так лучше было сделать праздник. Но, по-видимому были причины.
Ярмарка
Сестра участвовала в танце на конкурсе, поэтому с гостями приехали в Берчикуль пораньше. Машину оставили у дома родителей (сейчас пустого…) и пешком спустились на берег.
Сразу у входа на поляну, где проводился фестиваль, стоит “целеуказатель”:
А за ним, даже не знаю, как это называется. Сначала вспомнился Оруэлловский “Скотный двор”, но там еще и жд состав стоит, с Кузбасским угольком, - значит не то. А дальше вообще Змей-Горыныч трехголовый, точно не то.
Мы прошли мимо. Спокойно прошли, никто на нас не кинулся, огнем на нас не дышал!
От дождя спрятались под шатрами, они вплотную друг к другу стояли и попали на ярмарку изделий народных умельцев! Прям глаза разбегались. Честно говоря, я не думал, что у нас так много людей делают столько красивых вещей, (хотя точно знаю, что там не все умельцы были представлены).
Чеканка, вышивка, вязание - чего там только не было. Хоть самому вроде ничего и не нужно, но там столько разных сувениров было, да и просто красиво:
А это йети?
Рядом с нами дедушка вырезал деревянные ложки с фигурными ручками. Ловко у него получалось, со стороны-то глядя!
Конкурс народного творчества
Время к 12-00, пошли на конкурс народного творчества. После официальной части - приветствие от принцессы (вчера выбранной), вручения грамот, начался сам конкурс коллективов художественной самодеятельности.
Детский танцевальный коллектив “Серебряный дождь”! А на сцене, надо полагать, дождинки?
А вот и постарше - это уже наши, тисульские:
Погода в этом году подвела: дождь, ветер. Сами замерзли, детей заморозили, поэтому после выступления сестры пошли в торговые ряды - выпить по стаканчику чего-нибудь горячего - согреться маленько:
Ну, к тому времени дождь уже закончился, заработали аттракционы. С ребятишками походили, посмотрели, да и поехали домой.
По дороге к дому много машин ехали навстречу нам, вечером, наверняка было не скучно!
И в завершение праздника
Ну, а у нас ближе к ночи свой праздник, с костром и шашлыками:
А у Вас проходят свои праздники, кроме дня города? Это-то сейчас в каждой деревне, наверное, проводят...
Нет комментариев