Сегодня я буду печь пасхальный кулич и поделюсь рецептом приготовления кулича в хлебопечке подробно, сделаю побольше фото (потом выберу самые важные, пошагово).
Содержание
Немного истории
В разных регионах России куличи выпекали в различных формах, но чаще всего его делали высоким и круглым, похожим на церковную просфору. В пасхальный кулич добавляли много яиц и масла. Пекли с добавлением изюма, а сверху украшали глазурью или сахарной пудрой.
Обычно куличи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию “великого поста” освящали в церкви в “великую субботу”, но в некоторых церквях это можно было сделать и после праздничного пасхального богослужения.
Пасхальный кулич, рецепт
Для кулича мне понадобятся продукты:
- молоко - 150 мл;
- яйца - 3шт;
- мука (высший сорт) - 500 г.;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 7 столовых ложек;
- масло сливочное - 20 г.;
- дрожжи сухие - 2,5 ч.л.;
- ванилин - 0,5 пакетика;
- изюм - 100 г.;
- сахарная пудра (как получится).
Украшать не буду, до пасхи все-равно не доживет, присыплю сахарной пудрой, чтоб уж не был совсем голый, да попробую как на вкус. Пойдет на пасху такой рецепт или что-то другое нужно искать… Все продукты заранее достал из холодильника, налил молоко в стакан, отрезал масло, выложил 3 яйца и оставил при комнатной температуре часа на 3. Чтобы ничего не было холодным.
Начинаем!
Для начала плеснул в форму от хлебопечки 1,5 столовых ложки растительного масла, хотя не уверен, нужно ли это.
Когда еще жива была инструкция от моей хлебопечки, помню в ней было по одному рецепту на каждую программу. Все рецепты начинались с того, что сначала нужно 1,5-2 столовых ложки растительного масла.
Объяснялось: масло не дает хлебу быстро черстветь! (Или это у англичан так, а у нас и без этого не черствеет?)
Вылил молоко, разбил яйца и бросил туда масло:
Просеял муку (прямо на место):
По углам формы высыпал соль, сахар и ванилин. Сверху сделал небольшую ямку и высыпал туда дрожжи:
Включил программу №1 (обычный батон 700г.):
Хлебопечка у меня старенькая - Kenwood 258.
На первой программе время выпечки 2 часа 45 минут:
По опыту помню (в инструкции, кажется, было об этом написано), что на первой программе нет сигнала, когда нужно добавлять “всякую всякоту”, но в других программах сигналит после пяти минут перемешивания. Всего перемешивает шесть минут. Поэтому после начала перемешивания включаю таймер на телефоне на пять минут и жду сигнала не от хлебопечки, а от телефона. После этого высыпал сначала залитый кипятком, потом промытый изюм:
Тесто получается жидковатое, не такое, как для хлеба, но так оно и есть.
Теперь остается только ждать, больше не поднимая крышку, когда машинка справится со своей работой!
И вот что у меня получилось:
Жду когда остынет, да буду пробовать…
Кулич на пасху у меня получился не совсем правильной формы: не круглый и не высокий, ну так я и в церковь нести, освящать его, не собираюсь!
...Сладкий! Может нужно поменьше сахару? Или так и должно быть? Подскажите, кто знает, кулич на пасху и должен быть сладким или не очень?
2 комментария
Андрей, там с сахаром нужно подбирать: или это на мой вкус, показалось сильно сладко, или действительно поменьше нужно...