Пасхальный кулич. Рецепт для хлебопечки. Пошагово, с фото

paskhalnyy-kulich-retsept-dlya-khlebopechki-poshagovo-s-foto
Обновлено:

Сегодня я буду печь пасхальный кулич и поделюсь рецептом приготовления кулича в хлебопечке подробно, сделаю побольше фото (потом выберу самые важные, пошагово).

Немного истории

В разных регионах России куличи выпекали в различных формах, но чаще всего его делали высоким и круглым, похожим на церковную просфору. В пасхальный кулич добавляли много яиц и масла. Пекли с добавлением изюма, а сверху украшали глазурью или сахарной пудрой.

Обычно куличи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию “великого поста” освящали в церкви в “великую субботу”, но в некоторых церквях это можно было сделать и после праздничного пасхального богослужения.

Пасхальный кулич, рецепт

Для кулича мне понадобятся продукты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 3шт;
  • мука (высший сорт) - 500 г.;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • масло сливочное - 20 г.;
  • дрожжи сухие - 2,5 ч.л.;
  • ванилин - 0,5 пакетика;
  • изюм - 100 г.;
  • сахарная пудра (как получится).

продукты для кулича

Украшать не буду, до пасхи все-равно не доживет, присыплю сахарной пудрой, чтоб уж не был совсем голый, да попробую как на вкус. Пойдет на пасху такой рецепт или что-то другое нужно искать… Все продукты заранее достал из холодильника, налил молоко в стакан, отрезал масло, выложил 3 яйца и оставил при комнатной температуре часа на 3. Чтобы ничего не было холодным.

Начинаем!

Для начала плеснул в форму от хлебопечки 1,5 столовых ложки растительного масла, хотя не уверен, нужно ли это.

Когда еще жива была инструкция от моей хлебопечки, помню в ней было по одному рецепту на каждую программу. Все рецепты начинались с того, что сначала нужно 1,5-2 столовых ложки растительного масла.

Объяснялось: масло не дает хлебу быстро черстветь! (Или это у англичан так, а у нас и без этого не черствеет?)

Вылил молоко, разбил яйца и бросил туда масло:

Просеял муку (прямо на место):

просеиваем муку

По углам формы высыпал соль, сахар и ванилин. Сверху сделал небольшую ямку и высыпал туда дрожжи:

Сухие дрожжи в муку

Включил программу №1 (обычный батон 700г.):

программа для выпечки хлеба

Хлебопечка у меня старенькая - Kenwood 258.

На первой программе время выпечки 2 часа 45 минут:

время выпечки хлеба

По опыту помню (в инструкции, кажется, было об этом написано), что на первой программе нет сигнала, когда нужно добавлять “всякую всякоту”, но в других программах сигналит после пяти минут перемешивания. Всего перемешивает шесть минут. Поэтому после начала перемешивания включаю таймер на телефоне на пять минут и жду сигнала не от хлебопечки, а от телефона. После этого высыпал сначала залитый кипятком, потом промытый изюм:

добавка изюма в тесто

Тесто получается жидковатое, не такое, как для хлеба, но так оно и есть.

Теперь остается только ждать, больше не поднимая крышку, когда машинка справится со своей работой!

выпечка кулича в хлебопечке

И вот что у меня получилось:

пасхальный кулич из хлебопечки

Жду когда остынет, да буду пробовать…

Кулич на пасху у меня получился не совсем правильной формы: не круглый и не высокий, ну так я и в церковь нести, освящать его, не собираюсь!

...Сладкий! Может нужно поменьше сахару? Или так и должно быть? Подскажите, кто знает, кулич на пасху и должен быть сладким или не очень?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Интересный рецепт. Буду пробовать. Возьму на заметку. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Сучков Александр Сучков

      Андрей, там с сахаром нужно подбирать: или это на мой вкус, показалось сильно сладко, или действительно поменьше нужно...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение