Правильный кофе, сваренный в турке. Что такое правильный и как его варить

pravilnyy-kofe-svarennyy-v-turke
Обновлено:

Я уже много лет (30 с небольшим) пью натуральный кофе, из зерен. За эти годы меня много раз учили правильно варить кофе в турке, поначалу и сам искал везде рецепты, как правильно его варить.

Как человек с немалым опытом, могу и сам, наверное, кого-нибудь научить! Но я не собираюсь кому-то доказывать, как правильно, а как нет. Я просто покажу на фото как заваривать кофе в турке. А Вы уж сами ищите "правильный" для себя рецепт.

ИЗ ИСТОРИИ КОФЕ (И МОЕЙ)

Для начала, по правилам жанра, немного истории:

Самая, наверное, известная легенда о кофе, это легенда об эфиопском пастухе Калдиме, который, примерно в 850 году заметил, что после того, как его козы наедятся листьев дикорастущего кофе, начинают вести себя возбужденно. Он поделился своим наблюдением с настоятелем местного монастыря. Тот решил сам попробовать отвар листьев и плодов этого дерева, после этого ввел в употребление в своем монастыре, чтобы послушники монастыря не засыпали во время длительных служб. Потом этот напиток приобрел популярность у местных жителей, а уж потом пошел дальше. Некоторые исследователи считают эту идею недостоверной, по причине позднего возникновения этой легенды (1671 год) и отсутствия свидетельств самого пастуха Калдима.

Это из общей истории. Теперь из моей собственной истории: я начал пить кофе уже больше 30 лет назад, так что вполне могу считаться экспертом в этом вопросе.

(Посчитал сейчал: если на месяц у меня уходит примерно 1,5 килограмма кофе, в году 12 месяцев, и приблизительно 32 года. 1,5Х12Х32 = ВОТ ЭТО ДА! Я перевел уже больше полтонны кофе! - 576 кг.

Как-то на работе в ночную смену (я работал тогда на молочном заводе, в Красноярске) другу привезли жареный кофе. Он спросил у меня: “Будешь кофе?” Я ничего не понял. Сам его готовить не умел, но какое-то представление имел: его ведь молоть нужно, потом как-то готовить? - Без проблем! Юрий достал новую верхонку, насыпал в неё немного зерен и начал стучать по ней молотком, встряхивая и переворачивая. Высыпал получившийся порошок в обычную эмалированную кружку, залил водой и поставил на электроплитку. Можно сказать, так состоялось мое “первое” знакомство с этим удивительным напитком. (Может и не совсем первое, но тут я увидел почти весь процесс приготовления.)

Это к вопросу: как варить зерновой кофе без турки и без кофемолки.

Через какое-то время в магазине попалась механическая кофемолка и как-то очень быстро я перешел с чая на кофе.

А ТЕПЕРЬ, САМ РЕЦЕПТ КОФЕ В ТУРКЕ:

Не знаю, сколько это будет в граммах, да и сомневаюсь, что кто-то будет искать аптекарские весы, чтобы точно повторить то, что я делаю, поэтому лучше буду показывать:

Молотый кофе

Кофе беру столько, сколько могу набрать в чайную ложечку. Высыпаю в турку.

сахар на порцию кофе

Сахар уже беру без жадности, отправляю туда же.

чашка для кофе

Воду наливаю в чашку, из которой пью кофе.

вода для кофе

У меня получается 60 мл.

турка с кофе на электроплитке

Заливаю кофе с сахаром водой и ставлю на плитку. Теперь осталось самое главное: не дать ему убежать!

кофе закипел

Снимаем турку с плитки. Или хотя бы просто поднимаем её. Если только отключить электроплиту, она будет долго остывать и кофе у Вас убежит!

Кофе убежал из турки. В этом случае то, что осталось в турке можете смело выливать в раковину. То, что там осталось, по вкусу даже близко не кофе.
Такой же результат получится если готовый кофе процедить через ситечко для чая. Я пробовал.

чашка кофе

Теперь можно наслаждаться приятным (я просто не знаю слова, которым можно описать вкус кофе) напитком. Если Вам мешают крошки, которые плавают на поверхности и лезут в рот, можно капнуть 2-3 капли холодной воды:

две капли воды в кофе

Совсем чуть-чуть в чайной ложечке, как на фото:

капля воды в кофе

 

У меня для такого случая всегда в холодильнике стоит бутылочка с чистой водой.

А если заменить воду на коньяк (в таком же количестве, больше не нужно), то аромат от кофе будет намного сильнее.

Сам я этого не чувствую, наверное нанюхаюсь, пока варю, но мне об этом не раз рассказывали друзья и знакомые.

Случай из жизни: жили в то время в Жайме, в благоустроенных квартирах, заходит в гости Константин (муж младшей сестры) и из прихожей (а я на кухне, пью кофе) меня не видит, как и я его. Поздоровался, говорит: “Кофе пьешь!” - Да. - с коньяком! - А ты как догадался? - Да это ж элементарно: если заходишь к тебе домой и пахнет свежим кофе, значит ты пьешь кофе. А если заходишь в подъезд и пахнет кофе, значит ты пьешь кофе с коньяком!”

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ КОФЕ

Теперь, что касается “правильного” кофе. Если Вы только начинаете пить кофе и у Вас еще нет собственного рецепта приготовления, пробуйте разные рецепты, меняйте в готовых рецептах соотношения вода-кофе-сахар (еще что-то, не бойтесь экспериментировать), в конце концов Вы остановитесь на каком-то одном (или не одном. Может у Вас будет один рецепт “повседневный”, а другой “ для особо торжественных случаев” или еще как-то). Вот этот рецепт и будет самым правильным. И не слушайте, если кто-то будет говорить Вам, что Вы не правильно варите кофе. Ваш организм лучше знает, что ему нужно. Верьте больше ему, чем чужим “знаниям”.

КАК МОЛОТЬ КОФЕ

Должен честно признаться, что я до сих пор не знаю, как молоть кофе для турки, чтобы было по всем правилам! (А кто устанавливает эти правила?)

Пробовал я и помельче молоть и покрупнее… Вроде бы что-то и отличается, а может и нет.

В общем, я не заморачиваюсь и мелю, как написано в инструкции к кофемолке. Раньше у меня была германская, там написано было - 30 секунд. Сейчас российская - 15 секунд. На выходе одно и то же.

Главное, в чем я точно определился: когда покупаю кофемолку, смотрю, чтобы она была не меньше 150 ватт мощности, тогда мелет хорошо.

МОЖНО ЛИ СВАРИТЬ КОФЕ БЕЗ ТУРКИ

Если нет турки, то можно спокойно обходиться без нее! Я начал пить кофе еще в советское время и долго не мог нигде найти нормальную турку (точнее никакую!). Но от кофе не отказывался!

Чем заменить турку для варки кофе? Да чем угодно! Я долгое время дома варил в обычной кружке. Эмалированная, их еще иногда солдатскими называют. Наверное потому, что в армии были такие же. А так, приходилось варить в любой посуде.

Родители у меня (я и их тоже к кофе приучил) постоянно варили в обычной маленькой кастрюльке, чтобы на весь день.

А Вы не пробовали пить холодный кофе? Все говорят, что кофе нужно пить горячим, теплый он очень не вкусный…
Я, в общем-то согласен с этим, но раз я налил себе кофе, а попить не успел. Куда-то пришлось срочно бежать… А кофе остался настаиваться.
Когда вернулся, глотнул уже холодного. Вкусно! По вкусу, как бы и не совсем кофе, какой-то другой напиток, но все равно вкусный, много вкуснее, чем теплый!

А у Вас есть какой-то “свой” рецепт? Поделитесь им в комментариях, может кто-то как раз сейчас ищет свой рецепт, и именно Ваш ему пригодится!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение