Вкусный джем. Джем из белой смородины в хлебопечке

vkusnyy-dzhem-dzhem-iz-beloy-smorodiny-v-khlebopechke
Обновлено:

В этой заметке я расскажу, как я приготовил вкусный джем из белой смородины. Получилось как-то неожиданно (для меня самого), но очень вкусно!

Есть у меня кустик белой смородины. Не знаю, какого сорта, но мне он нравится, когда поспевает ягода, мимо не пройду, чтобы не оборвать несколько штук и кинуть в рот. И все равно, всю не съедаю, что делать с оставшейся?

Поспрашивать у знакомых - кто что делает с ягодой! Кто-то одно, кто-то другое, глядишь и расскажет кто подходящее что-нибудь.

Выяснилось, что можно приготовить вкусный джем в хлебопечке!

Разговорились на работе, оказалось, что многие не знают - что за белая смородина? Черную и красную знают все, а белая?

Белая смородина

Белая - искусственно выведенный сорт смородины. По составу и полезным свойствам она ближе к красной, только у нее нет этого вещества, которое окрашивает ягоды в красный цвет и придает им кислый вкус.

Существует несколько сортов этой ягоды. Я не знаю, какого сорта кустик у меня в огороде, но по вкусу это вообще не смородина, больше виноград напоминает.

Хотя, на вид - да, смородина! Только ягодки не красные. Хотя и не белые, а как бы желтоватые:

belaya-smorodina

Смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. Калорийность этих ягод – 42 ккал на 100 г.

Ягоды осталось не много, заморачиваться и варить варенье не стоит из-за каких-то пары стаканов ягоды. Но что-то с ней делать надо? И тут я вспомнил, что у моей хлебопечки есть такой режим “джем”.

Достал инструкцию а там ничего нет. Дословно: “Джем” - режим, при котором в форме для выпечки хлеба автоматически готовится джем. И все.

Ну, раз автоматически, так и пусть готовит автоматически.

Джем из смородины в хлебопечке

Для начала перебрал ягоду, промыл:

yagody-beloj-smorodiny

Высыпал в форму хлебопечки. Высыпал стаканами, получилось два с половиной стакана.

Нашел в интернете, что стакан красной смородины (белую не нашел, но раз белая выведена из красной, решил брать красную) весит примерно 175 грамм. Значит у меня примерно (2Х175 + 87,5) четыреста грамм.

Там же, в интернете нашел пару рецептов варенья из красной смородины. Про белую ничего не нашел. На варенье рекомендуют сахар из расчета один к одному или один к один и одна десятая.

Мерный стакан с меткой “сахар” у меня есть. Засыпал ягоду в форме сахаром, 400 грамм и включил режим “Джем”, в Кенвуде это режим №11:

rezhim-dzhem-v-xlebopechke-kenwood

И включил старт. Целый час она что-то крутила, варила. Главное, что меня не звала!

Хорошо, что догадался перелить в баночки, когда немного остыло! Когда это остыло совсем, из баночек оно уже не выливалось. Тогда я и догадался, что это действительно джем!

И вкусный! Отнес для пробы племянницам - девченки тоже похвалили! Но больше всего мне понравилось, что я тут не причем, даже не подходил, можно сказать! Не то, что когда варишь варенье!Не зря написали - автоматически.

А Вы пользуетесь бытовой техникой, когда готовите на зиму запасы? Пишите свои рецепты в комментариях, будем тоже пробовать!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Александр, оригинальный способ приготовления)) Жаль, у меня нет хлебопечки, а то бы обязательно попробовала бы Ваш рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Сучков Александр Сучков

      Эльза, а без хлебопечки я не знаю, как такое сделать. Тот еще кулинар из меня...

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение