В этой заметке я расскажу, как я приготовил вкусный джем из белой смородины. Получилось как-то неожиданно (для меня самого), но очень вкусно!
Есть у меня кустик белой смородины. Не знаю, какого сорта, но мне он нравится, когда поспевает ягода, мимо не пройду, чтобы не оборвать несколько штук и кинуть в рот. И все равно, всю не съедаю, что делать с оставшейся?
Поспрашивать у знакомых - кто что делает с ягодой! Кто-то одно, кто-то другое, глядишь и расскажет кто подходящее что-нибудь.
Выяснилось, что можно приготовить вкусный джем в хлебопечке!
Разговорились на работе, оказалось, что многие не знают - что за белая смородина? Черную и красную знают все, а белая?
Содержание
Белая смородина
Белая - искусственно выведенный сорт смородины. По составу и полезным свойствам она ближе к красной, только у нее нет этого вещества, которое окрашивает ягоды в красный цвет и придает им кислый вкус.
Существует несколько сортов этой ягоды. Я не знаю, какого сорта кустик у меня в огороде, но по вкусу это вообще не смородина, больше виноград напоминает.
Хотя, на вид - да, смородина! Только ягодки не красные. Хотя и не белые, а как бы желтоватые:
Смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. Калорийность этих ягод – 42 ккал на 100 г.
Ягоды осталось не много, заморачиваться и варить варенье не стоит из-за каких-то пары стаканов ягоды. Но что-то с ней делать надо? И тут я вспомнил, что у моей хлебопечки есть такой режим “джем”.
Достал инструкцию а там ничего нет. Дословно: “Джем” - режим, при котором в форме для выпечки хлеба автоматически готовится джем. И все.
Ну, раз автоматически, так и пусть готовит автоматически.
Джем из смородины в хлебопечке
Для начала перебрал ягоду, промыл:
Высыпал в форму хлебопечки. Высыпал стаканами, получилось два с половиной стакана.
Нашел в интернете, что стакан красной смородины (белую не нашел, но раз белая выведена из красной, решил брать красную) весит примерно 175 грамм. Значит у меня примерно (2Х175 + 87,5) четыреста грамм.
Там же, в интернете нашел пару рецептов варенья из красной смородины. Про белую ничего не нашел. На варенье рекомендуют сахар из расчета один к одному или один к один и одна десятая.
Мерный стакан с меткой “сахар” у меня есть. Засыпал ягоду в форме сахаром, 400 грамм и включил режим “Джем”, в Кенвуде это режим №11:
И включил старт. Целый час она что-то крутила, варила. Главное, что меня не звала!
Хорошо, что догадался перелить в баночки, когда немного остыло! Когда это остыло совсем, из баночек оно уже не выливалось. Тогда я и догадался, что это действительно джем!
И вкусный! Отнес для пробы племянницам - девченки тоже похвалили! Но больше всего мне понравилось, что я тут не причем, даже не подходил, можно сказать! Не то, что когда варишь варенье!Не зря написали - автоматически.
А Вы пользуетесь бытовой техникой, когда готовите на зиму запасы? Пишите свои рецепты в комментариях, будем тоже пробовать!
Оставить комментарий