Выращивание огурцов на шпалерах

vyrashchivaniye-ogurtsov-na-shpalerakh
Обновлено:

В этой заметке я расскажу как выращиваю огурцы в открытом грунте на шпалерах. Причем, начал я их так выращивать еще когда не знал, как это называется!

Как-то по работе попал к одной бабушке, у нее во дворе стена дома увита каким-то вьюнком. В общем, ничего необычного, у многих такое видел, да и сам одно время так делал, только обычно стена с улицы так сделана, а нее со двора, вся разница.

Подошел поближе, а там вместо вьюнков огурцы на шпагате висят! Сначала посмеялся, а потом подумал, что в огороде на грядке можно так же, натянуть шпагат и пусть растет вверх, чтобы не топтаться по плетям. Хотя, мог бы и раньше догадаться: в теплице как-то выращивал огурцы, так же подвязывал шпагат сверху вниз.

В общем, попробовал у себя в огороде - понравилось! И только позже в интернете попался сайт об этом, тогда только я узнал, что это называется “выращиванием на шпалерах”.

Такая вот история получилась. А теперь сам рассказ, как я выращиваю огурцы в открытом грунте на шпалерах.

ПОДГОТОВКА ГРУНТА

Землю для посадки огурцов нужно начинать готовить еще с осени. Место выбирать не то, где в этом году садили огурцы, между двумя посадками на одном месте должно пройти 3-4 года. Хорошо садить огурцы после гороха или капусты. Можно высаживать после лука или помидоров.

Осенью землю под будущие огуречные грядки перекапываю с навозом, примерно 5 кг на квадратный метр. Грядки делаю небольшие, так получилось с самого начала - примерно два метра в длину и 0,75 в ширину.

Весной еще раз перекапываю неглубоко, чтобы получше перемешать навоз с верхним слоем почвы и формирую сами грядки, около 10 сантиметров в высоту

.

СЕМЕНА

С семенами у нас в магазине выбор не богатый, беру из тех, что есть. Стараюсь взять два разных сорта (две грядки обычно сажу). Из тех, что я уже пробовал выращивать, хорошо растут: Журавленок F1, Алтай, Клавдия, Бригантина.

Знакомые подсказывали, что у нас в Сибири (север Кемеровской области) хорошо в открытом грунте растут гибриды - сорта помеченные “F1”.

Перед посадкой хорошо семена “закалить”, т.е. нагреть их до температуры 50-60 градусов. Я не знаю, как померить температуру нагрева, поэтому ни разу не пробовал так их “закаливать”. Я просто выкладываю семена на блюдце, накрываю мокрой тряпочкой и слежу, чтоб она не пересыхала. Дня через два семена уже проклевываются, видно какие можно высаживать, а какие не стоит.

ВЫСАЖИВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШПАЛЕР

Высаживаю проросшие семена в два ряда, ближе к краю грядки, в шахматном порядке. Между лунками одного ряда оставляю промежуток около 25 сантиметров. Лунки удобны тем, что при поливе вода не стекает, остается в этих лунках. Потом, когда появится два-три листочка, эти лунки засыпаю почти до самых нижних листков.

В каждой лунке палочкой (иногда просто пальцем) делаю ямку глубино два сантиметра и туда аккуратно опускаю семечко. Так же аккуратно, чтобы не обломать росток, засыпаю ямку землей, без комочков.

Поливаю почти каждый день понемногу, 10 литров воды на грядку длиной два метра: с детства помню, старшие говорили, что если огурцам не хватает воды, они будут горькими.

Теща зятю: пойди грядки полей

- Так ведь дождь идет!..

- Зонтик возьми!

Шпалеры

Когда появляются первые листочки, начинаю устанавливать шпалеры:

огуречные шпалеры

Перед тем, как начать писать эту заметку, почитал, что пишут на эту тему на сайтах в ТОП-10 в поиске: там написано (везде), что для шпалер нужно использовать бруски или трубки не менее 5 см в диаметре и закапывать стойки на 50 сантиметров в землю (а забетонировать?).

Нет, я понимаю, неприятно будет увидеть, что Ваши шпалеры вместе с огурцами упали на землю, но ребята, у меня ведь на этих шнурках огурцы висят, не арбузы!

Первый раз делал шпалеры из того, что было под рукой (да так и осталось уже несколько лет), пару палок, несколько брусков со свалки, из отходов с пилорамы. Диаметр палок около 3 сантиметров, да и рейки так же, примерно 3Х2. Края заострил и вдавил в землю сантиметров 15. Ни разу еще не упали! Хотя, если выращивать огурцы в промышленных масштабах, десятки метров грядки, так и бетонировать начнешь…

По углам грядки втыкаю в землю по рейке, две крайние связываю между собой отступив 15-20 сантиметров от верху. Получается две Л-образные стойки с торчащими сверху краями. В эти развилки укладываю еще одну рейку, к которой потом привязываю шпагат.

Шпагат сверху привязываю простым узлом вокруг рейки, снизу натягиваю до земли и обрезаю с запасом, сантиметров 15-20. Потом привязываю колышек и втыкаю в землю возле ростка.

Сначала делал на каждый росток по одному шпагату, потом добавил еще по одному между растениями, для боковых побегов. Шпагат стараюсь натянуть, сколько получится, чтобы его не болтало ветром и не переламывало стебель.

ПОДВЯЗКА, ПРИЩИПЫВАНИЕ

Между вторым и третьим листом, когда стебель начинает ложиться на землю, я привязываю его к натянутому шпагату:

Подвязка огуречной плети

Кольцо делаю свободным, чтобы не передавливало стебель, когда он со временем будет становиться толще. Второй раз подвязываю редко, чаще просто обвиваю стебель вокруг шпагата:

обвивка огуречной плети

 

Снова возвращаясь к сайтам ТОП-10 в поиске: в очередной раз убедился, что в ТОП попадают сайты авторов, которые умеют писать большие по размеру статьи, но плохо представляют (мягко говоря), о чем пишут.

На одном сайте написано: когда подвязываете стебель, сильно узел не затягивайте - раз в неделю или хотя бы раз в две недели нужно будет перевязывать его (для чего?)

Или другая рекомендация, уже на нескольких сайтах: верх плети обвяжите мягкой петлей, будете со временем подтягивать ее вверх! Авторы как себе представляют, что стебель целиком лезет из земли, и первые листочки так и останутся самыми верхними?

С другой стороны, авторы собирают всю информацию по теме, что могут найти, и, конечно там есть и полезная информация. Только вот все нужно проверять, пробовать. Как еще отличить действительно полезную информацию от той, что из области анекдота?

Прищипывание

Прищипывание - важная часть формирования растения. Я как-то попробовал следовать рекомендациям большинства сайтов: после первого и второго листка боковые побеги удалял полностью, после третьего и четвертого оставлял по одному листочку на боковых побегах, после пятого и шестого по два листка, а там и снег выпал. Сибирь все-таки!

Если бы я так делал не только на двух стеблях, а на всей грядке, так и остался бы в тот год без огурцов! Зато нижние листья на тех стеблях были - что твои лопухи! Сантиметров 30 в диаметре. Я их потом уже отстригать начал, чтобы все соки на себя не забирали.

С тех пор я полностью обламываю боковые побеги только на самых нижних листьях, чтобы они не лежали на земле. На вторых листьях оставляю по одному листку на боковых побегах, а дальше уже пусть растут, как получится.

СБОР УРОЖАЯ, ХРАНЕНИЕ

Считается, что собирать урожай огурцов нужно утром, чтобы до вечера место среза успело поджить. Тут я ничего рекомендовать не буду, так как сам я соленых или маринованых огурцов не люблю (до сих пор под полом стоят банки, которым 3 и 4 года), а огурцы ем и днем и вечером штуки по два-три, размером 15-20 сантиметров. Кроме того, когда прохожу мимо грядки с огурцами могу сорвать какой-нибудь, обычно сантиметров 3-5 и съесть его прямо там!

Огурцы на шпалерах

В интернете хватает экзотических способов хранения огурцов, как то: в горшок сложить огурцы, засыпать песком и закопать в землю. Зимой откопаете и будете угощать гостей свежими огурцами! Или сложить огурцы в бочку и опустить на дно водоема! Так же зимой достаем и угощаемся.

Я не буду предлагать экзотики, от меня классический способ холодной засолки огурцов.

Рецепт засолки огурцов

Огурцы, примерно 1,5 килограмма, залить холодной водой на 4-5 часов. После этого достать огурцы из воды, обрезать кончики с двух сторон.

В хорошо промытую банку (можно даже с мылом) на дно положить парочку листьев (вишня, хрен, смородина - на выбор), пару очищенных зубчиков чеснока и укроп (соцветие).

По очереди (листья, чеснок, укроп, огурцы) складываем все в трехлитровую банку, пока не наполнится, сверху еще закрываем листьями.

Хорошо разводим в 1,5 литрах воды три столовых ложки соли и минут через 5 заливаем огурцы в банке готовым рассолом под самый верх.

Пластиковую крышку опускаем на 20 секунд в горячую воду и сразу закрываем ей банку.

Все готово! Можно убирать банку в прохладное место и примерно через месяц у Вас будут очень вкусные соленые огурцы!

На трехлитровую банку нужно:

  • огурцы - 1,5 кг
  • вода (очень чистая - из родника, колодца или хотя бы очищенная через хороший фильтр) - 1,5 л
  • листья вишни - 7 шт
  • листья смородины - 7 шт
  • листья хрена - 2 шт
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика
  • укроп (соцветия) - 2-3 веточки
  • соль - 3 столовых ложки

Приятного аппетита! И хороших Вам урожаев!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение